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2015-04-21 10:43:40
ヘルシーライフのコツ☆食事で、五月病予防
進学、就職、職場の配置転換などで4月は環境が大きく変わる季節。
半月ほど経ちましたが、皆さん、新しい環境には慣れましたでしょうか?

環境が変わって1~2か月過ぎた5月・6月は、
新しい環境にうまく適応できなかったり、または、適応しようと頑張りすぎたりして、
うつの状態になりやすいと言われています。いわゆる5月病ですね。

気分がふさぎ込むと、食事もつい手抜きになりがちですが、
5月病に打ち勝つためには、バランスのとれた食事がとても大切です。

とくに、体の機能を調節する働きがある
ビタミンC、E、B1、カルシウム、カリウム、鉄分などを含む食材を
意識して摂ると良いそうです。

ビタミンCは野菜や果物に、
ビタミンB1は豚肉、大豆などに、
カルシウムは牛乳、乳製品、小魚などに
鉄分はひじきやホウレン草などに多く含まれています。

朝ごはんに納豆や小魚のふりかけをプラスする、
お昼はパスタや丼ではなく、小鉢のついた定食にするなど

ちょっとしたことで、食事のバランスはよくなります。
少し意識してみてはいかがでしょうか?

ヘルシーライフ