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2015-07-28 11:41:34
ヘルシーライフのコツ☆食中毒にならない、夏のお弁当作り
お弁当を作っている皆さん、この時期は食中毒対策をきっちりしていますか?
室温で保存することが多いお弁当は、普段の調理よりもさらに気を付けたいですね。

ポイントは・・・

☆前日のおかずの残りを詰める時は、しっかり再加熱してから。
☆ご飯もおかずも、詰める前にしっかり冷ますこと。
☆水気をしっかり切ってから詰めること。
☆梅干し、わさび、しょうが、酢など抗菌作用のある食材を利用しましょう。
☆食品同士がふれないように、アルミカップなどを利用しましょう。

最近は、冷凍したままお弁当に入れられる冷凍食品がありますが、
家で作る場合も、おかずを冷凍したまま入れるのもおすすめです。
ひじきやカボチャ煮、きんぴら、生姜焼き、卵焼きも冷凍できますよ。
作り置きしておけば、節約にもなり一石二鳥ですね。

ヘルシーライフ